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沢庵漬け


はじめて沢庵漬けを作ってみました。
これだけずっと大根を栽培してて、はじめっててのもアレですが。
沢庵漬け_c0168780_22250500.jpg
沢庵漬けは糠漬けなので、乳酸菌発酵させる発酵食品です。
でもスーパーに売られているものの中には沢庵もどきもたくさんあるようです。
今回はものすごくシンプルなレシピを参考につくりました。
インターネットってこういう時、本当に便利ですね。
たくさんのレシピがズラッと検索で出てきました。
沢庵漬け_c0168780_22250727.jpg
2週間前にビニール紐で縛って軒下に干した写真です。
大根の縛り方もYouTubeに丁寧に投稿されていました。
沢庵漬け_c0168780_22251179.jpg
本日、しわしわに干上がった大根です。

米ぬか 15%(大根の重さの)
粗塩 5%
砂糖 3%
鷹の爪
昆布

さてさてちゃんとできるでしょうか。

K

by a-une | 2017-03-13 22:57 | other | Comments(0)