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紫蘇る


我が畑には紫蘇に支配された一画があります。
去年のこぼれ種から出てきた青紫蘇で、切って切っても生えてきて、
成長スピードについていけず放置していまいた。
穂がつきだしたので収穫し、とうとう刈ることにしました。

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こんだけ生えてくるから来年は紫蘇の種蒔かなくていいかなと思って調べてみたら、
紫蘇は簡単に交雑してしまい、バジル風味になったり、風味が落ちたりするそうな。
美味しければ問題ないけど、迷います。
ってことは、近くに植えてるバジルも交雑してる可能性が。

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それにしてもすごい繁殖力です。

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ずっと刈っていると紫蘇の香りで頭が充たされます。
紫蘇の香りはペリルアルデヒドという有機化合物で臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、
食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果があるようです。
そのせいなのか、今日は腹が減るとグーグーと音がなっていました。

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枯れかけてきた小豆をひとつ開いてみると、綺麗な豆が入っていました。
もう少しで豆類の収穫はじまります。

K
by a-une | 2014-10-09 20:47 | farm | Comments(0)